O projeto capacita pessoas em situação de vulnerabilidade social, com oficinas de mercado e cozinha, e chega a Parauapebas em sua 6ª edição Para 40 moradores de Parauapebas, esta semana tem sido para colocar a mão na massa e aprender sobre técnicas culinárias, segurança alimentar, além de conhecimentos em marketing e empreendedorismo. As aulas e oficinas do Projeto Gastronomia do Amanhã chegaram ao Centro Comunitário Vale do Sol, beneficiando moradores de vários bairros. O projeto tem o objetivo de capacitar pessoas em situação de vulnerabilidade social, com oficinas de mercado e cozinha, promovendo a valorização cultural por meio da gastronomia. Confeiteira desde a juventude, Diana Lúcia Vieira dos Reis Santos, que é moradora do bairro Liberdade aproveitou a chance de aprender novas técnicas. “Por exemplo, a semente de Cumaru que eu não sabia que ela era uma essência. Pra mim já foi um aprendizado. Porque até então eu só conhecia baunilha, coco, laranja. E dá pra usar substituindo a noz moscada em comidas e as outras essências em bolos ou mousse ou creme de cumaru”, conta entusiasmada, afirmando que já pediu ao pai que trouxesse o fruto para que ela possa testar as novas receitas. Para a moradora do Residencial Vale do Sol e reassentada pelo Prosap, Lucilene da Luz, ter a chance de testar novas receitas, com ingredientes regionais paraenses, é motivador. “Nós ficamos responsáveis por fazer uma lasanha e o ingrediente secreto é o Jambu. Pra nós, paraenses, é algo que vem só agregar valor nesse prato porque a gente vai trabalhar o molho de tucupi em redução, pra substituir o tomate e o molho shoyo. E a gente tá assim numa expectativa tremenda porque é algo novo, mas nós temos a certeza de que vai ficar maravilhoso”, afirma, pontuando que as aulas são um ótimo incentivo para quem gosta de cozinhar. Afetividade como ingrediente secreto A palestrante convidada, Edilene Morbach, que é confeiteira e cozinheira industrial, veio de Belém para compartilhar conhecimentos que vão muito além da técnica e da experiência profissional. “É, primeiramente, emocionante porque você trabalha com o ser humano, segundo que você trabalha com afetividade e, terceiro, você trabalha com acolhimento. Então, quando você junta e coloca mais um pilar, que é o pilar espiritual, a coisa flui.”, explica, ressaltando a importância de elevar a autoestima dos alunos para que eles acreditem e coloquem o conhecimento em prática com confiança. Segundo Verena Aquino, coordenadora e instrutora do curso de culinária regional amazônica, o projeto proporciona aprendizado inclusive para ela, que tem a chance de conhecer as histórias de 40 pessoas diferentes. “A sensação é de gratidão sempre porque eu digo que além de compartilhar, eu também venho aprender. Porque a gente não vem aqui só ensinar receitas, a gente vem aumentar a autoestima dessas pessoas, a gente vem compartilhar conhecimento; a gente falar sobre marketing e empreendedorismo também. A gente tem que ensinar a sair da informalidade, a vender esse peixe”, ressalta a cozinheira social e especialista em cozinha regional amazônica. Saiba mais O Projeto Gastronomia do Amanhã já capacitou mais de 1.500 pessoas e está em sua 6ª edição levando conhecimento e acolhimento aos quatro cantos do Pará. Realizado pelo Instituto Cultural Amazônia do Amanhã, o projeto é patrocinado pela Concessionária Equatorial Energia, por meio da Lei Semear. As aulas e oficinas são totalmente gratuitas e estão em andamento desde segunda-feira, 29. O encerramento será com a degustação dos pratos produzidos pela turma, nesta sexta-feira, 2, no Centro Comunitário Vale do Sol. Além de Parauapebas, outros dez municípios também estão na programação deste ano: Marabá, Nova Ipixuna, Altamira, Peixe-Boi, Santarém, Abaetetuba, Itaituba, Cametá, Marituba, e Magalhães Barata. Fonte: PMP PARAUAPEBAS